El Gallito de las rocas. Hábitat, características y su alimentación

La Biodiversidad existente en América del Sur, ofrece para deleite y disfrute visual de todos los seres humanos, un sin número de especies animales que solo el hecho de mirarlas o, saber de su existencia, nos genera una especie de satisfacción y placer único que nos hace amar cada vez más nuestro planeta y, por consiguiente, procurar su conservación.

Una de estas maravillosas especies, es el ave llamada gallito de las rocas, también conocida como tunqui (denominación quechua); siendo su nombre científico Rupícola Peruviana, lo cual lo convierte en el ave nacional de Perú.

También lo podemos conseguir en países andinos – amazónicos como Venezuela, Colombia, Bolivia y Ecuador, en donde cada localidad le ha dado su nombre particular, pero siempre manteniendo la connotación de “gallito”: andino, de las sierras, de la peña, de monte.

De manera que, hablar de esta majestuosa criatura voladora, es exponer cómo una obra de la naturaleza, puede reunir características tan especiales y únicas.

Qué hace al gallito de las rocas tan especial

Este amigo emplumado, es uno de los mejores exponentes del esplendor que puede existir en un ser vivo, no solo por  sus hermosas características físicas, sino también por su comportamiento tanto individual en función a su reproducción, como parte de una comunidad a la cual pertenece. Debes conocer por qué.

gallito de las rocas caracteristicas

En qué tipo de hábitat se desenvuelve el gallito de las rocas

Existen determinadas condiciones geográficas y ambientales que proporcionan al  gallito de las rocas el lugar ideal para vivir. La altura del suelo sobre el nivel del mar, es entre los 1400 y 2400 metros de altitud, es decir, en un ambiente húmedo de bosques con neblina y montañoso, con un clima tropical.

Dicho asentamiento para su desarrollo y supervivencia como especie, se basa en que estas aves construyen sus nidos en paredes rocosas o riscos, procurando una fuente de agua natural cercana como ríos o arroyos. Es justo por esta preferencia a este tipo de hábitat, que viene dado su nombre, porque se esconden entre las rocas para evitar ser vistos por sus depredadores naturales. Para la hembra, es aún más ideal, debido a que el color oscuro de su plumaje se mimetiza con el entorno rocoso y hace más difícil su visibilidad.

Así como ocurre con la mayoría de ecosistemas, el hábitat de esta maravillosa ave, es amenazada constantemente por acciones indiscriminadas de los hombres en su afán de lucrarse a costa del daño, muchas veces irreparable, del medio ambiente, siendo esta una de las principales razones por las cuales se ha considerado en peligro de extinción a esta especie. En este sentido, se debe convocar cada vez con mayor perseverancia y fervor, la participación de todos a quienes les concierne garantizar la conservación de estos espacios de vida silvestre,

De qué se compone la alimentación del gallito de las rocas

Siendo un encantador plumífero volador que vive en países andinos-amazónicos con clima tropical, es rutinario que su alimentación esté basada principalmente  de una gran diversidad de frutos silvestres que crecen de forma natural,  abundante y en cualquier época del año en los bosques de montaña.

Por lo tanto, la  ingesta de nutrientes para mantener la población de gallitos de las rocas, viene proporcionada directamente por la conservación de su hábitat y la continua propagación de semillas en los suelos fértiles, aunque esto no garantiza que los alimentos cuenten con la misma calidad y se produzcan en la misma cantidad a lo largo de un año.

A temprana edad, siendo aún pichones, las madres incluyen en la alimentación  diferentes clases de insectos que aportan otra variedad de nutrientes para asegurar su crecimiento

La alimentación de estos campeones en belleza, es muy importante, dado que, para el macho, el tiempo que disponga para conseguir sus provisiones debe ser muy corto, a fin de poder poner mayor dedicación a la competitiva  búsqueda de hembras y al sistema de vida en general que existe a lo interno de la bandada.

Por lo tanto, mientras exista más disponibilidad de alimentos, mayor será su calidad de vidad, ya que, por una parte, les otorgará mayor  fortaleza física y, por la otra, le otorgará mayor cantidad de tiempo para realizar otras actividades propias de su especie, las cuales serán  debidamente señaladas.

Enumeremos las características del gallito de las rocas

Podemos establecer dos tipos de caracterización: 1) físicas o morfológicas; y 2) aquellas orientadas a su comportamiento o actitud hacia los demás individuos de su especie y hacia su entorno.

Características Físicas o morfológicas

Empecemos por describirla como una de las aves más hermosas y deslumbrantes del reino animal; su fastuoso plumaje de colores vivos y realmente llamativos,  le otorga un lugar especial en el ranking de belleza de la naturaleza; presenta un tamaño relativamente mediano, en comparación a otras aves de la zona, el  cual oscila entre los 32 a 35 cm de altura.

Una de las características más notable de esta especie, es la marcada diferencia física que existe entre el macho y la hembra (dimorfismo sexual), así como sucede en otros tipos de aves, e incluso en mamíferos. En el caso del macho, la combinación de los colores negro y naranja intenso en su plumaje, en conjunción con su prominente cresta en forma de disco, la cual generalmente se encuentra levantada o desplegada, es lo que lo hace merecedor de tantos  halagos.

En el caso de la hembra, su plumaje es de tonalidades marrones no tan llamativas como el macho y su cresta, tampoco es tan prominente, pero también la convierten en una hermosa ave.

imagenes del gallito de las rocas

Características actitudinales

Muchas especies a lo largo de la inmensidad del reino de la naturaleza, son conocidas por un comportamiento o actitud en particular, el cual les puede conceder gracia, valor, fuerza, que generalmente es realizado con fines de conquista de las hembras para un propósito meramente reproductivo. Según estudios realizados, este período de reproducción o apareamiento se inicia en el mes de octubre.

Prefiere vivir en comunidad, siendo fiel y leal a una sola pareja (poligamia). Además de ser conocido por su belleza, también es altamente famoso y reconocido por su talento y destrezas en el baile.

El cortejo que realiza el macho antes de iniciar al acto de apareamiento para su reproducción, es un espectáculo digno de ser presentado en cualquier escenario del mundo y, cuyos boletos de entrada se agotaron en preventa. Su llamativa danza  que inicia con delicados saltos y produciendo sonidos atrayentes, haciendo alarde de su llamativo plumaje e indiscutible belleza con elegantes aleteos, es el preámbulo o fase de conquista, para luego dar inicio a la fase de copulación, una vez que una de las afortunadas espectadoras es atraída por el que ella considera el mejor bailarín. Como parte complementaria al baile, los entusiasmados gallitos también emiten sonidos o chillidos de alta frecuencia que pueden ser escuchados a lo lejos.

Pero el espectáculo no termina ahí. Todos los bailarines que aún no han conseguido pareja,  siguen haciendo su mejor esfuerzo a fin de lograr captar la atención de una de las hembras que sigue estando en el público, la cual en algún momento decidirá a cuál elegir. Aunque, no necesariamente debe ser de manera inmediata, algunas no se dejan impresionar a primera vista, por lo cual, este baile o proceso  de selección de pareja por parte de la hembra, puede durar algunos días.

La jerarquía es algo que también se encuentra presente en estas comunidades. Existe un macho dominante que se adueña de un perímetro circular de territorio, en el cual toma la posición central mientras que es rodeado por los demás.  Esta condición de dominante le otorga el privilegio de ser el primero de aparearse con una hembra.

Una vez que se inicia el tiempo de incubación  (42 días), la hembra es la única encargada del cuidado del huevo y la posterior cría del polluelo hasta que empiecen a dar sus primeros intentos de vuelo y finalmente logren hacerlo.

Generalmente la fauna de sudamérica, sobre todo las aves, son reconocidas a nivel mundial por su belleza particular y colorido. No es en vano, que lamentablemente, se ha desarrollado un nefasto negocio transnacional a partir de la comercialización ilegal de una gran cantidad de especies, pese a los esfuerzos gubernamentales de legislar debidamente en esta materia.

El gallito de las rocas, es un ave autóctona de Perú, la cual a lo largo del tiempo se ha desplazado por la región en busca de su hábitat natural, el cual como ya vimos,  se trata de bosques montañosos. A partir de este desplazamiento, se puede distinguir dos especies: el Andino y el Guayanés.

Tanto el gallito de las rocas andino, como el guayanés, provienen de zonas montañosas del norte de América del Sur.  El primero, en zonas de la cordillera andina que va desde Venezuela hasta Bolivia; el segundo, en montañas ubicadas al norte del río Amazonas en regiones pertenecientes a Colombia, Venezuela (estado Bolívar y Guyanas), Brasil.

Categorías Biología

Deja un comentario